春节有朋友再去元阳,在那里住了三天,日日大雾,最终只等到不过一个小时的太阳,想想去年的我们真是运气。
其实每一次想起那片梯田,都禁不住要两眼湿润,那种人与自然完美结合的壮阔景象深深地震撼着我,因为即使你已经目田地充分地发挥了你的想象,即使一路上已经有了一定的铺垫,但她们永远是属于某种不期然的相遇,让人着迷。记得那次约有七八个人在,每个都不做声,静静的望着;风吹动路边的野草,只有快门掀动的声音。后来我是点了一只烟的,那次旅途唯一的一只。
今年再到云南,走过大理丽江,回头想想,元阳依旧是我的至爱:被触动心底的快乐远远超过平淡悠闲的快乐。我知道有人连续三年在丽江过年,而有人在元阳,是八年。
其实还有云海,灿烂的云海上漂浮的哈尼山寨。从建水出发,到坡头,再转个弯,如果你运气好的话,可以看到沐浴在阳光下的哈尼山寨和辽阔的云海,然后你的整个旅程就会充满快乐。
我曾见过云海,在几座名山上,但大大的不同。因为这里的阳光是如此的明亮,高原上的元阳老城春意盎然,还有五彩缤纷的民族服装盛迎新年。午饭的时候随手推开窗,外面就是云海,我似神仙。
这时候有的只是兴奋,我们不停地来回走着,在金色的阳光下,在灿烂的云海上,在高原目田的空气里。快乐,幸运,、很深的感动。
元阳对外接待的能力很差,最好的住处是0招待所,安顿好了,出门就是最繁华的大街。在石板路上漫步,逛逛集市,身处异乡,随便发些幼稚的感慨也是很惬意的事。
你可能会认识一位年轻的老板娘(今年朋友回来也说起她)。由招待所上坡走两百米有个小店,老板娘是重庆人,长得不算漂亮,但面庞柔和,言语生动,很有些吸引人的地方;她的眼神沉着冷静,显然经历颇多,但依然看得到纯真。我们说是广东来,她也讲一些简单的白话。猜想她是嫁到这里来的便问了一句,她摇摇头,轻轻说不是的时候眼里掠过一丝疑虑,然后就转了话题。
去猛品吧,港田车一路盘旋,沿途都是衣着艳丽的民族,到土锅寨就看到一大片的层层叠叠的一直荡漾到谷底的梯田,但视野不够开阔,心里则已开始酝酿情感,燃起更多的期望。
猛品的梯田!只是第一眼,我便不知所措的呆住了,无言以对,幸福的热流从头灌到脚,如此两三回,过后,是彻底的平静。
我没有想到梯田可以是这样的;我不会想象梯田可以是这样的。
我心如她般荡漾开,又一样的安宁;我的思维如她般纯净,一样的婉转流动,又突然的凝结。
一年之后,当我经过了青海,甘肃,宁夏,海南,云南,回到因熟悉而无比亲切的广州,我是快乐的,无忧的,但我永不会忘记元阳如诗如歌的梯田云海,其实她一直在我的脑海中荡漾,并时常贯彻至我的整个身心。